中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 招商动态

贵州石鑫玄武岩科技有限公司联手大连理工强化产学研合作 推进新材料产业集群发展

日期:2019-05-10 11:24 字号: [ ] 视力保护色:

玄武岩纤维生产车间一角。

乌蒙新报记者 朱红果

水城经济开发区玄武岩科技产业园成立于2016年1月,规划用地600亩,设计年产3万吨玄武岩纤维及下游制品生产项目。坐落于此的贵州石鑫玄武岩科技有限公司,目前已建成标准化厂房3.5万平方米,占地300亩,建成72台气电结合工艺拉丝炉玄武岩纤维生产线及32条下游“缠绕、拉挤、模压”三大类产品生产线。

依托自然资源

发展新材料产业

玄武岩又称火山岩,有着“21世纪的绿色工业原料”之称。目前,六盘水市玄武岩已探明储量约260亿吨以上,水城经济开发区周边的玉舍、米箩等乡镇的储量就达9亿吨。2018年7月,在盘州市还发现了全国最大的玄武岩原生金矿,共圈定12个金矿体。六盘水玄武岩储量大、易开采,为开发利用玄武岩奠定了厚实基础。

2016年,水城县按照“资源+产业”合作模式,依托丰富的玄武岩资源储备,从四川省引进石鑫玄武岩科技产业项目及其配套产业,并成立了贵州石鑫玄武岩科技有限公司,由该公司对玄武岩新材料产业进行开发生产。

据介绍,玄武岩是地下岩浆从火山中喷出或从地表裂中溢出凝结形成的火山岩,因玄武岩具有质硬、脆等特点,导致用途狭窄。但是,经过破碎、高温、拉丝、模压等工艺后,玄武岩就能生产出各种纤维产品。在生产过程中不会产生有毒物质,无废气、废水、废渣排放且无污染,生产过程十分清洁,是一种投入低、高产出、能循环、可持续发展的环境友好型材料。

玄武岩连续纤维及其复合材料项目被列入国家“863”计划,陆续出台了很多支持玄武岩产业发展的政策,到2017年被列入《重点新材料首批次应用示范指导目录》和《重点新材料首批次应用保险补偿机制》,贵州省和六盘水市高度重视玄武岩纤维产业发展,六盘水将玄武岩产业列入七大产业板块全产业链发展,出台《支持玄武岩产业发展指导意见》,并积极争取省级层面出台支持玄武岩产业发展政策,在项目资金申报、重大科技专项、市场推广应用、标准体系建设等方面给予企业大力支持,为玄武岩产业发展创造了优良的发展环境。

2018年,在贵州玄武岩产业发展研讨会上,与会专家认为,发展玄武岩新材料产业需加强政、产、学、研、用相结合,加强科学研究和技术创新,解决产业原材料的均质性和标准化问题,制作独特的、不可替代的、广泛应用的产品,建立互利互惠,优势互补,友好竞争,共同发展的新型的企业关系,实现广泛有效的产业联盟。

对口技术帮扶

加快产品研发

目前,该公司生产的玄武岩纤维在交通、水利、市政、电力、扶贫、农业等领域都有运用,贵州石鑫玄武岩科技有限公司将着力开发短切纱、纤维布、纤维管材、纤维板材、纤维型材等下游产品,拓展应用于军民融合、航空航天、海洋海事、文体用品、汽车轻量化等领域,全力打造集研发、生产、加工、贸易为一体的玄武岩全产业链基地,助推地方产业转型升级、助推脱贫攻坚、助推区域经济发展。

3月10日,为贯彻落实国家东西部扶贫协作和对口支援战略,在六盘水市发展改革委和大连市发展改革委协调推动、指导及支持下,大连理工大学与贵州石鑫玄武岩科技有限公司在大连理工大学高分子材料研究所举行合作签约仪式。

合作签约仪式后,双方将按照协议联合组建“大连市玄武岩纤维树脂基复合材料工程研究中心”,依托大连理工大学科研优势和贵州石鑫玄武岩科技有限公司基础条件,对六盘水市玄武岩企业开展对口技术帮扶,强化产学研合作,合作开展玄武岩纤维及其增强树脂基复合材料、纤维增强复合材料、结构设计与加固工程应用等方面的技术研究与产业化开发工作,为企业引进、集成、创新提供保障,带动行业上下游产业发展。

下一步,贵州石鑫玄武岩科技有限公司将借助大连理工大学院士团队优势,充分依托本地企业及资源优势,加快玄武岩新材料全产业链产品研发,推进玄武岩新材料产业集群发展。

除了与大连理工联手外,贵州石鑫玄武岩科技有限公司还与贵州新材料研究院共同组建“玄武岩纤维改性聚合物新材料技术研究中心”、与贵州理工学院组建“院企合作基地”、作为副理事长单位加入“中国公路学会玄武岩纤维公路产业协调创新共同体”,通过与有关专家开展深度合作,通过科技成果、专利技术的引进、吸收、转化、提升的方式,大力开展玄武岩纤维新材料产业技术创新,进行玄武岩纤维生产工艺及制造工艺、浸润剂及复合材料应用技术等方面的技术攻关,基本形成了“产学研用”一体化玄武岩新材料科技产业园。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭